新闻中心

同力协契 合力致远 全力以赴保公司生产经营稳定

2020-03-06 16:31 字号: A A A

新年伊始,新冠病毒肆虐全国,导致国内各地复工大大延迟,市场流通严重受阻,公司产品库存达到历史之最,钢材销量和回款几乎为零。面对如此恶劣的形势,销售公司在乐动体育注册公司、钒钛科技各级领导的坚强带领和精心指导下,紧紧围绕“现金为王”的宗旨,对内协同兄弟部门优化内部库房布局,对外积极寻找优质库房,全力引进供应链金融模式,解决了公司当前最突出的矛盾,疫情期间销售攻坚成效显著。

快速反应 精准施策

2020年春节期间全国疫情形势日趋严峻,严重影响下游客户心态,直接导致节日期间基本无销售,钢材库存平均每日增加1.4ld乐动体育以上。其间,乐动体育注册公司领导高度重视、持续关注,多次亲临现场指导,并迅速作出重要指示,为后期快速解决问题指明了方向,指出了方法。

为科学统筹、全面保证疫情期间的生产经营稳定,1月31日,春节假期后的第一天,乐动体育注册公司董事长王劲亲临钒钛科技组织公司班子成员召开会议,结合疫情情况对钒钛科技生产、检修、销售工作做出安排和部署,要求坚持“现金为王”,统一思想、统一意识,极限施压、极限思考,充分分析本次疫情对公司生产经营带来的影响和困难,做好生产、检修、销售方案,追求极致。

 

2月3日,王劲董事长再次亲临现场,视察指导疫情防控和生产经营,王董事长要求,针对正在肆虐蔓延的疫情,务必以员工生命安全和身体健康为第一要务,按照党委政府要求,结合公司实际情况,不遗余力的做好疫情防控工作,确保员工身体健康。王董事长指出,在做好疫情防控的同时,更要结合市场实际,积极做好形势预判和疫情分析,积极应对疫情带来的市场变化和可能出现的更复杂情况,确保生产经营稳定。

 

乐动体育注册公司首席市场官张远贵带领运营中心及相关专业人员齐聚连界指导作战,并到成都及周边各地仓库实地调研,根据现状作出重要安排:一是要求面对当前困境,要做好长期战斗的思想准备,一方面作最坏的打算、一方面做最优的方案。二是策略上利用仓储前移迅速抢占外地库房,同时做好泸州、宜宾区域的仓储准备,积极寻找托盘资金渠道,并保证移库过程中的物资安全,做好仓储总体规划和规格合理配置的长远打算,为后期出货消化库存奠定基础。

 

乐动体育注册部门也迅速跟进,流程运营中心总经理潘江带领团队,平均每周两到三天亲临钒钛一线,副总经理曾鑫春节后更是常驻连界,深入现场,驻点办公,群策群力,简化流程,共同制定供销方案。同时快速响应国家取消高速公路过路费用政策,制定汽运调价方案和汽运降本激励约束机制,通过启动进出厂物资汽运降成本。目前已成熟线路正在实施并持续优化,最大程度享受政策红利。

 

精准预判  高效统筹

针对新冠疫情可能产生的各种影响,钒钛科技公司高度重视,从1月31日起连续多次召开专题会议,统筹谋划,当机立断,对生产经营规划作了重要战略部署。并于2月3日召开《生产、销售和物流专题会》,同日成立应急领导小组,责成销售公司牵头制定了《钒钛科技钢材产销应急方案》、《钢材托盘规划方案》、《外库转储运输方案》、《焦化副产品合作项目管控方案》等多项方案,有力的指导了各项工作的有序推进。同时强调各环节应坚持以大局为重,实施产销联动,一是老区即刻停产检修,降低产量,减缓增库速度;二是积极寻找新仓库,解决钢材堆放难题;三是扩大寻源,做好储备,借助供应链金融解决资金缺口,多措并举,全力应对此次困境。

受疫情影响下游工地不能如期复工,钢材将严重滞销,经分析2月几乎没有销售,预计到2月底钢材库存将达46ld乐动体育以上。但当时公司厂内外规划的有效库容仅能满足一半的堆存量;且在疫情影响下汽运严重受限,仅靠火运方式向外库转运,面对每天近ld乐动体育的钢材产量,厂内即将暴库,钢材往哪堆放成为当时的核心问题。

为此,钒钛科技在乐动体育注册的统筹安排下,由销售公司牵头和物流处、质量处、运输公司和生产单位等兄弟部门戮力同心,科学规划,合理调度,通过提升钢材堆码高度、积极寻找外部库房等措施,解决了钢材堆存问题,经过各部门的通力协作,整体新增库容量近50ld乐动体育,基本满足了当前疫情影响下特殊时期的堆存需求。

 

在疫情影响下,前期汽运基本瘫痪,而连界站火运装车能力受限(每天最多60车皮),导致物流运输成为制约外部移库和利用金融杠杆解决资金问题的瓶颈。为此物流各相关环节同心协力,想尽一切办法,通过火运和汽运双管齐下,共同打破物流瓶颈,全力突运,保障物流畅通。

火运方面,运管部物流处无条件支持连界火车站行车工保证了装车能力;钒钛运输公司及通宇公司物流部门共同发力积极与连界火车站、铁路局加强沟通和协调,解决当前难点,最终将单日发运量提升至75车皮/天,同时获批新站点国铁运价优惠。汽运方面,通过反复做承运公司工作,最终克服重重困难,于2月5日顺利启动了外部汽运移库,前期保证了每天6000吨以上的汽车运力,目前已达到每天1.3ld乐动体育以上。通过火运和汽运双管齐下,打破瓶颈,全力突运,2月全面完成运输任务,保障物流畅通。

 

面对因下游工地不能及时复工,钢材销售严重滞销导致无资金回笼的巨大压力,钒钛科技坚持以“现金为王”为指导,多方发力,引入供应链金融,极大缓解了公司资金短缺的压力。一是积极寻找优质供应链金融客户;二是内部反复研讨托盘模式及风险控制,加快供应链金融合作模式的推进;三是结合各库房接卸、堆存能力,统筹全局,做好仓储规划,为钢材托盘做足了准备;四是广寻源、精挑选、严控制,先后成都区域和西昌库等托盘业务;五是过程中按抓大不放小的思路,针对托盘业务细节反复讨论和沟通,秉持“原则性与灵活性”关系,核心围绕解决资金缺口和防范风险开展各项工作。通过不懈努力,与重点客户等单位开展了托盘业务,有效缓解公司当前的资金压力。

 

   

       寒冬终将过去,黎明终会到来。当前,抗“疫”战斗已经进入决胜关键时期,我们坚信在乐动体育注册公司的坚强领导下,钒钛科技全体干部员工将与乐动体育注册一道握指成拳、合力致远协同对外,勇于担当、不辱使命共创增量,一定会全力推动乐动体育注册公司和钒钛科技高质量发展。